お肉屋三代目かんちゃん日記

お肉屋三代目かんちゃんが自分用に毎日日記を更新します。

僕らしくないと言われ、気づく僕らしさとは

これから始める新店舗は今までの僕らの強みや知見をいかすことは前提だけど、全く新しい業態で、しかも新しいコンセプトの新しい商品を世の中に出すわけで内心とても不安な気持ちでいっぱいです。 本当に世の中は求めているのだろうかって毎日のように考えて…

今日できないやつが明日できる訳ない。

今日できないやつが明日できる訳ない。 これは僕の座右の名のような言葉。 そしていままさしく直面してる問題です。 おそらく今そのままソファに座って寝たら明日のパフォーマンスは圧倒的に下がるし、そして何よりまた明日以降もソファで寝る確率がグッと上…

2日連続で1日10時間以上カフェに篭った理由

こんな時間まで何してるの?!とよく聞かれるのですが、僕がこの時間にやるのは日記と未来への投資です。 今だったらYoutubeでどうやったらたくさんの人に知ってもらえるかをよく考えます。 検索ツールとか使ったり、うまく行ってる人はどうやっているんだろ…

Youtube×料理研究家で日本一をとります

なんで急にまたYoutube!?って思った方もいるかと思うので今日はそのことについて説明します。 僕の直近の目標はテレビ業界に進出すること。 そのためには日本一の料理研究家の肩書きが必要です。 そのためには日本一売れたレシピ本を作ることが目先のゴー…

リスクとります、メンバー増えます

正直なぜレシピを最近投稿できてないか、それはシンプルに人手が足りなさすぎる問題があります。 純粋に僕含めメンバー全員で200名以上いるkitの会員さんの受注、製造、発送をこなしており、とてもじゃないですが、新しいことに挑戦できる状況ではないです。…

潰れなければ必ず勝てる

今日はちょっとビジネスのお話を少ししたいと思います。 僕らって絶対潰れることはないんです。 僕らのような新興の食品企業、製造業が最も潰れる理由って商品が売れないじゃなくて、1番は在庫過多でお金が振り込まれるより先に在庫分も含めた支払いが払えな…

1週間で100時間かけてもたどり着くか分からない山を登ってるんです。

みなさん体調を少し壊してしまい本当に申し訳ありません。 ただまだ風邪レベルなので少し休めば治るでしょう。 さっきも少しだけ仮眠とったので大分回復しました。 今日の日記はおそらくものすごく賛否両論あると思うのですが、これはあくまでも自分の日記と…

伝わらない愛が美徳だと夏目家では学びました

今日はちょっと違った日記を書きます。 テーマは「伝わらない愛」僕が大学時代で最も学んだ1つの概念かなと思います。 まあこれ誰のことかというと、うちの父のことです。昔からうちの父は頑固でとにかく伝えるのが下手くそです。 家族から見ると家族思いな…

不可能を可能にするのが僕らの仕事じゃないんですか?

これは僕が今一緒に働く若手メンバーによく言う一言です。 やっぱり仕事をしてると、これは無理、できません、ということがたくさんあります。 でも決まってその時みんなにいうのが「不可能を可能にするのが僕らの仕事じゃないんですか?」この一言です。 お…

毎日1:30からが僕だけの時間

1:30~2:30これは僕が1日の24時間の中で最も大切にしてる1時間です! そしてなるべくこの時間だけは時間を守ろうとしてます。 こんなこというと早く寝なさいってフォロワーさんに突っ込まれるかもしれませんが、どうしても仕事が伸びて基本的には1:30までは仕…

お肉屋がアニメーション会社になります。

最近、芸能人になりますとか、料理研究家になりますとかいろいろいってますが、やっぱりどれもこれも「ぶたでディズニーを超える」ためなんです! 僕らが有名になれば自然と3匹のこぶたのアニメやお店にも来てもらえると思うからです。 まあそれはさておき、…

生きてる理由がないなら生きた理由を残そう

「生きてる理由がないなら生きた理由を残そう」 これは僕の座右の名かっていうくらい僕の原点になった言葉です。 僕大学生の一時期本当に生きてる理由が見つからない、人生のやりがいがみつからないって時期があったんです。 学生時代から事業をしてるのです…

誰にも言えない2ヶ月の葛藤がありました。

ようやく落ち着いたので、みなさんにお話してなかった僕の葛藤の2ヶ月をお話します。 実は僕は実家に帰り3年前に実家の仕事を継続するのでなく通販部門という新しい部門を立ち上げました。 そして初めは楽天、yahoo、メルカリなどで販売をし商品を製造してい…

僕、芸能人になります!

僕、芸能人になります!っていきなり書いたら???ってなってる人もいますよね。 でも以前からお話してるように僕の最大のミッション、20年かけて挑戦したいことは「ぶたでディズニーを越える」こと! 純粋にディズニーの来場客数よりも多い飲食店をたくさ…

これが新時代のお肉屋D to C作戦(挑戦)だ!

今日は僕のちょっとした踏み込んだ話をしたいと思います。 昨日インスタのライブ配信でお話ししたようになぜかんちゃん下味冷凍kitを安く提供できるかみたいなお話しをしますね。 広告費をカットしたからと一言でまとめきれないほど僕の考えがあります。 そ…

日本一になるには日本一になることから考える

今日はアパの社長の講演に行ってきました! あの真っ赤なド派手な帽子かぶった社長ですよ! 僕は料理研究家、お肉屋屋でもありますが、会社も実家とは別にやってます! もうねめちゃめちゃ経営の勉強になりましたよ。 でもね、やっぱり1番衝撃だったのはアパ…

経営者は職人になるな。

newspicks.com やはりそうだったか。 石川県出身の有名パティシエ、辻口氏の記事をみて感じた。 食の世界に入ってみて、感じるのは本当にパティシエ、シェフ、職人、皆自分の料理に魂を込めている。そしていかに美味しい料理を作れるかを常に探求している。 …

経営者の一番の敵は自分

www.youtube.com この動画、何百、何千回と聞き続けています。 この動画の末尾にもあるのですが、最近感じるのは経営者の一番の敵は、競合サービスではなく、自分でないとかということ。 人生生きていると、たくさんの誘惑があります。 そして逃げたい、諦め…

世界で勝つ秘訣は「志」と「習慣」

私が死ぬまでに達成したいことは歴史が変わるようなインフラ事業を立ち上げることである。そのスタートとして、食肉事業や通販事業をしている。 5期以内には世界進出をする予定だ。 そんな私がいかに世界で勝てるかを考えたときに2つの答えに辿り着いた。 …

ECサイトが勝つ戦略は人にあり。

www.nikkei.com ECサイトを運営していて感じることがある。 それは商品と同じくらい、いや商品以上に人が大事ではないかということだ。 いつの時代も変わらない。 人は商品を購買するとき、商品の性質や機能だけでなく、誰が売っているかを重視する。これは…

知恵こそ弱者の最強の戦略

www.stockclip.net www.yuu-koma.jp 稲盛さんがお金がないときこそ知恵を振り絞れとはよくいったものだ。 同記事にもあるように弱者が強者に勝つためには、ユーザーもまだ見えていない。新しい打ち出し方を考えるのだ。 Bookingもマーチャント型からエージェ…

ECサイトを自前で作ることにこだわる理由

listen-web.com 私が絶対に他者ECに勝てる自信は自前力にある。 ほとんどのECサイトはサイトデザインから広告出稿まで専門業者に任せている。 もちろん専門業者に任せることが悪いことではない。素晴らしくきれいなデザインサイトができるだろう。 しかしこ…

三期目での勝負

www.fastgrow.jp プラットフォームビジネスを作るにはやはり相当な根気と情熱を必要とする。 短期で利益をだそうとモデルと長期で利益をだそうというモデルでは話が変わってくる。短期で利益を作るモデルは労力に対し、一次曲線的に成長していくが、長期で利…

トップの決断

www.businessinsider.jp 経営者としてこれは大きな決断。 メルカリがよりパブリックな企業に近づいてる証でもある。 学生の時、フーディソンでインターンしてるときに社長からも言われた。 「良くも悪くもトップが会社の文化を決めるよ」と だからこそトップ…

私が食肉業界に参入しようと考えた理由

www.fastgrow.jp 私がこの業界に参入した理由は2つある。 私は33歳までに1000億の企業価値のある企業を作ると決めている。 そしてこの業界ならばこの目標を達成できると考えたからだ。 1000億の企業価値を作るにはどうしたらいいかと まず過去の事例を分析…

松本大の記事を読んで

toyokeizai.net 合格点をとるつもりでは勝てないとはまさにそうだ。 起業したら正直、何があるかはわからない。 私はなぜか圧倒的に自分ならできるという自信を持っている。 しかしこの文章を読んで感じたのは、危機感を感じることでもっとギアをあげないと…